Formen, Farben, Düfte...
Viele kennen das Trendgetränk Chai-Latte aus Cafés und Coffeeshops, ein Getränk aus Schwarztee, Milch, Zucker und einer Gewürzmischung. Bekannt sind auch aromatisierte Tees, wie zum Beispiel Earl Grey.
Aber die wenigsten wissen, dass die Praxis, Tee mit Gewürzen, Kräutern, Blüten oder Früchten zu aromatisieren, aus China stammt. Seit jeher nutzen die Chinesen Jasmin, Osmanthus, Rosen, Chrysanthemen, Orchideen, Magnolien, Lotosblüten und andere Blumen, um dem Tee besonderes Aroma zu verleihen – auch die Bergamotte-Orange, welche wir aus dem Earl-Grey-Tee kennen. Litschi, Orange, Aprikose, Nana-Minze, Bourbon-Vanille, Gewürzmischungen – all diese Aromastoffe kennen wir heute und ahnen nicht, welch eine lange Tradition diese haben...
Es gibt aber auch andere chinesische Teespezialitäten mit langer Tradition, zum Beispiel geformte Tees. Dabei wird Tee in Ziegel, Kugeln, Scheiben, Nester etc. gepresst und zum Teil mit feinen Bildern verschönert.
Schließlich gehören zu traditioneller chinesischer Teekunst auch die Teeblumen, welche in unserem Shop erhältlich sind. Man nennt sie auch "Teeblüten" oder "Teerosen" – die wohl außergewöhnlichsten Schätze der chinesischen Teekunst! Traditionell wurdensie (und werden immer noch) in China zu besonders feierlichen Anlässen verschenkt, wie zum Beispiel zu Hochzeiten.
Wir finden auch, dass Teeblüten das beste Geschenk schlechthin sind: edel und universell!